COSMO - бюджетный дизайн проект маленькой квартиры с перепланировкой

# Планировочное решение

Проработав различные варианты, мы пришли к итоговой планировке с большой спальней с отдельной ванной комнатой, кабинету, которому суждено со временем стать детской, гостевым санузлом со встроенной душевой, кухне столовой и небольшой зоной гостиной. Несмотря на большой “размах”, для такой небольшой площади, мы нашли место и для просторной гардеробной.

планировочное решение COSMO

Стараясь сделать интерьер вне времени, мы использовали природные текстуры, уютные цвета. Наполнение квартиры преимущественно собранно из неустаревающих моделей Икеи.

# Холл

интерьер маленькой квартиры

Даже имея в распоряжении небольшую по площади прихожую, при грамотном планировании можно сделать из нее функциональный холл. Здесь не только нашлось место для хранения повседневной одежды и обуви. Стоит отодвинуть одну из дверей шкафа, как нам откроется доступ в просторную гардеробную.

Чуть глубже в квартире мы разместили стеллаж, на котором можно разместить мелочь вроде ключей или перчаток. Такая система будет удобна каждому из членов семьи, независимо от его роста.

# Гостиная

интерьер маленькой гостиной

Когда на небольшой площади нужно сделать комнат больше чем окон, то всегда стоит выбор “спальня или гостиная”. Это индивидуальный выбор каждого, в зависимости от личного ритма и стиля жизни каждый принимает свое решение. В данном дизайн проекте мы сделали “темной” зону гостиной, сохранив окно в просторной спальне.

Чтобы компенсировать недостаток дневного света, верх перегородки между кабинетом и гостиной мы сделали из матового стекла. Так же стеллаж за диваном имеет заднюю стенку из него же и с включением подсветки превращается в витраж.

В качестве основного декоративного элемента, соединяющего пространство была выбрана березовая фанера. Ее мягкая теплая тектстура натурального дерева вносит уют в вынужденную угловатость планировки. При этом стоит отметить, что при правильном подходе это ещё и достаточно экономичный вариант для отделки стен.

Разбив стену на отдельные элементы, мы не только оптимизировали бюджет, но и сделали швы частью этой композиции, сохранив необходимые зазоры для открывания скрытой двери.

интерьер маленькой гостиной

# Кухня - столовая

Совмещение функций внутри одного пространства, это не только необходимость, продиктованная небольшой площадью квартиры, это тот принцип который используется нами во всех проектах. Всегда мы или находим место для дополнительной функции или стараемся максимально объединять пространство со смежными зонами. Ведь размещение функциональных зон внутри квартиры будет и определять те сценарии жизни происходящей в ней.

интерьер кухни гостиной

Кухонный гарнитур вместил все необходимое, включая посудомоечную машину. Для фасадов выбрали глянцевую эмаль нейтрального серого цвета. Этот выбор был продиктован точкой расположения дивана, светлый или темный гарнитур сделал бы в интерьере лишний акцент, а серый создал “гладкий” фон.

столовая зона на кухне

Подиум на кухне в этом проекте вынужденная мера, он даёт необходимую толщину для утепления пола. Так как дополнительно к утеплению предполагалась установка электрического теплого пола, его отделку выполнили керамогранитом.

объединенная лоджия с кухней дизайн

Плитка для фартука является самым практичным решением в балансе “цена-результат”, а недорогая плитка под кирпич, позволяет выполнить отделку после установки гарнитура и немного сэкономить на этом.

зеркало на стене в кухне столовой

Некоторые хозяйки бояться зеркал большой площади, по причине долгой уборки. Но тот эффект, что вносит оно - незаменим. А лёгкость уборки, в нашем мире легко достигается современными средствами уборки.

# Кабинет

кабинет в маленькой квартире

Небольшая комната которая с лёгкостью трансформируется в светлую игровую или уютную детскую, претерпев минимум изменения. Витраж со стороны гостиной в данной комнате трансформировался в антресоль, при желании ее можно заполнить книгами, преградив доступ света из гостиной в комнату. Его высота немпозволит залезть ребенку даже со стула, при этом взрослый может свободно получить доступ используя даже небольшой предмет по высоте.

Кто-то может назвать антресоль-витраж спорным решением, для детской. Их аргументами будет низкая звукоизоляция и проникающий свет вечером из гостиной и кухни. Думаю все вышеперечисленные проблемы можно решить, на определенном этапе роста ребенка, сделав вначале игровую комнату (до 3х разместив ребенка рядом в спальне). Так же эти недостатки на время можно нивелировать заполнением антресоли. Зато в остальное время, а дети растут быстро)), мы будем иметь дневной свет в гостиной.

стол из фанеры для кабинета
стол из фанеры для кабинета
интерьер кабинета

# Спальня

Определив оптимальное расположение мебели в спальне, и ставившие достаточно много свободного пространства по стенам и полу, мы сделали ее той комнатой, которая будет легко трансформируется под желания хозяев. Тут достаточно места для детской кроватки или большого мягкого кресла, а однотонные стены с выражаем рельефом могут легко принять любой декор.

интерьер спальни
декор спальни

# Ванная комната

Для небольшой ванной комнаты была выбрана белая мелкоформатная плитка под кирпич. Ее мы также использовали для фартука кухни. Сдвоенная тумба позволила организовать место хранения для всего необходимого.

ванная комната дизайн
ванная комната дизайн
ванная дизайн

# Душевая

Небольшая по площади душевая вместила все необходимое. Для отделки была выбрана плитка под крупноформатную доску фабрики Atlas Concorde. Светлая текстура дерева в контрасте с темным агломератов. При этом швы на плитка под доску мы звонили контрастным темным цветом.

душевая дизайн

В углу в нише у вентканала удалось организовать нишу для размещения душевых принадлежностей.

душевая
душевая плитка италон

# Итог

Каждый дизайн проект решает поставленные задачи, а применяемые решения всегда будут отражением взглядов не только исполнителя, но и заказчика. Должен ли дизайнер переубеждать клиента в правоте тех или иных решений?

Клиент часто придерживается мнения, раз дизайн интерьера - сфера услуг, то клиент всегда прав. Это в корне не верный подход. Нужно четко разграничивать область клиента и исполнителя в выполнении дизайн проекта. Клиент должен ставить задачу, рамки и при необходимости указать вектор выполнения, а дизайнер - находить пути решения. При этом мы считаем, что намного ценней найти одно верное решение, логично обоснованное с разных точек, чем предлагать несколько вариантов перекладывая ответственность решения на клиента.

Например. В данном проекте клиент обозначил рамки:
Необходима спальня, два санузла, кухня - столовая, и комната с возможностью последующей трансформации в детскую. Гостиная по “остаточному принципу”. Мебель преимущественно Икея, бюджет на строительство ок 1 млн рублей. Хочу двери под дерево, в одном из санузлов - плитку “под доску”. Около окна лоджии - барную стойку.

Было рассмотрено несколько вариантов планировки, через несколько редакций мы пришли к текущему, с небольшой детской, выделенной зоной гостиной, и просторной гардеробной, способной вместить все необходимое.

Имея достаточно ограниченный бюджет, мы сделали примерный расчет по необходимым работам исходя из средне-городских расценок на работы, оставшуюся сумму необходимо было распределить на декор и чистовые материалы.

При проектировании интерьера, мы старались учитывать не только примерную стоимость тех или иных решений, но и последствий их применения. Например стеллаж между гостиной и гардеробной, не только стоит 40 тыс, но позволяет не строить (выполнять отделку) стены, поэтому его бюджетная стоимость будет не 40, а 25-30 тыс рублей.

В общем немного “подрезав” материалы, и наши фантазии мы пришли к итоговым эскизам и общей стоимости ок 1,1 - 1,2 млн без стоимости окон и кухни. (конец 2019 года)

Во всех пьессах кульминация и развязка всегда в конце. Клиент всегда прав! Немного поразмыслив над разработанной концепцией, клиент решил почти полностью переделать проект. Неустраивало и расположение холодильника и предлагаемые решения…


Смотреть другие дизайн-проекты
Интерьер квартиры для мамы и дочки
CREAM

Интерьер квартиры для мамы и дочки

Дизайн инетерьера в самаре
ALTO

Дизайн проект с авторским контролем

Дизайн проект NOWA
NOWA

Квартира для жизни